Back to projects
Category
Location
Client
Size
Status
5Institutional
Pape'ete
Ministère
Terminé
Pôle administratif de la Polynésie française

Pour le concours du Bâtiment administratif de la Polynésie française, nous avons proposé un bâtiment à la disposition de l’administration et des Polynésiens. Pour cela, nous avons souhaité intégrer des références polynésiennes et une matérialité locale visible depuis l’extérieur sur bâtiment.

Une partie des façades du bâtiment est recouverte de verre sérigraphié sur lequel sont inscrits les noms des 5 archipels de la Polynésie selon une organisation qui rappelle les cartes de navigation polynésienne. On retrouve également le nom des 118 îles qui composent la Polynésie française inscrit dans le béton du socle de la façade tel l’ADN du bâtiment.

La deuxième partie de façade vient quant à elle rappeler la matérialité des troncs de cocotier, grâce à l’installation d’un bardage bois aux formes dynamiques servant en même temps de brise-soleil.

L’installation de balcon végétalisé dans les étages supérieurs vient réduire l’impact minéral du projet dans la ville.

En intérieur, les ambiances ont particulièrement été travaillées afin d’amener un maximum de luminosité. L’atrium central partiellement vitré en partie haute fonctionne comme un large puits de lumière et est étudié pour limiter l’apport de chaleur.

La végétation (symbole de la richesse polynésienne) a une place importante dans le projet à la fois en intérieur, à des positionnements stratégiques, sur les façades ainsi que sur le parvis du bâtiment. En effet, un îlot de fraîcheur urbain permettra de créer dès l’entrée du bâtiment un sentiment agréable. La végétation du parvis permettra de contrer la hausse de température grâce à l’ombrage et à l’évapotranspiration qu’elle produit.

Les solutions afin d’améliorer la qualité environnementale du bâtiment ont été étudiées avec Néonergie qui a pu vérifier et valider l’efficacité de ces solutions. Les façades protègent des rayons lumineux directs et évitent la surchauffe des locaux tout en permettant un éclairage naturel. L’atrium quant à lui a été prévu avec une prise d’air principale depuis la zone et une évacuation par des ventelles situées en toiture.

Des panneaux solaires, intégrés à la toiture permettront de couvrir une partie des besoins en électricité du bâtiment. Nous prévoyons également un système de récupération des eaux de pluie pour permettre l’arrosage ainsi que le remplissage des chasses d’eau des sanitaires.

Le projet aux contraintes programmatiques très fortes a été l’occasion de travailler sur une recherche de référence polynésienne forte et faisant écho à la population pour créer un bâtiment durable et confortable pour les usagers.

Tel : +689 40 82 02 03
Island Studio Architecture
Email : info@islandstudioarchitecture.com
t