Back to projects
Category
Location
Client
Size
Status
5Institutional
Papeari, Tahiti
Commune Teva I Uta
Construction 2 000 m² Park 1 000 m²
Finished
Ecole Muturea

Pour la réponse à ce concours, Island Studio Architecture a voulu proposer une qualité architecturale et une adaptation au site permettant de mettre en place des ouvrages simples, durables et faciles d’entretien adaptés à la présence des enfants tout en prenant en compte les enjeux bioclimatiques.

L’organisation de l’école est optimisée, le projet s’articule en périphérie d’une cour de récréation centrale autour de laquelle viennent se développer l’ensemble des fonctions. L’objectif consiste à sécuriser les enfants dont c’est la première rupture avec le monde connu du foyer familial. Ils doivent pouvoir :
• comprendre l’espace bâti d’un coup d’œil
• comprendre la progression dans les sections
• comprendre le fonctionnement espaces enseignement /espaces de vie

La répartition des fonctions de l’école est organisée de façon à regrouper les activités bruyantes (préau, réfectoire, office, salle polyvalente) dans la zone proche de la voirie et à ramener les espaces sensibles à distance suffisante pour leur assurer un environnement paisible (salles de classe, repos). Cela afin de créer une bulle propice à l’apprentissage et à la récréation. Une attention a été portée sur la cour de récréation de forme circulaire elle offre des espaces végétalisés de qualité. Son centre accueille un arbre emblématique, son ombre abrite les jeux ainsi que certains enseignements pouvant être réalisés en extérieur.

La cour est vue comme un espace d’éveil des sens : en plus d’accueillir les jeux et les évènements sportifs des enfants, la cours de recréation sera un lieu de découverte sensorielle. Des espaces de Fa’a’apu permettront aux enfants de se familiariser avec la culture de la terre. La conception bioclimatique de cette école est axée sur l’obtention d’un confort sans climatisation. Les eaux de pluies sont récupérées, un champ photovoltaïque permet de couvrir une grande partie des besoins de l’école, un potager de produire une partie des fruits et légumes consommés sur place, des failles de séparation des batiments sont disposées de manière régulière de façon à capter les vents dominants et à offrir un maximum de lumière aux espaces bâtis. Ces aspects permettent de positionner l’école comme un projet pilote et ainsi de sensibiliser les usagers à l’eco-construction.

Tel : +689 40 82 02 03
Island Studio Architecture
Email : info@islandstudioarchitecture.com
t